食の安全 2016 12 11
私は、子供のころから、
オリーブオイルに関心があったのですが、
私の故郷は田舎であるうえに、
昔は、スーパーには、オリーブオイル在庫が少なかったと思います。
オリーブの木も好きで、自宅の庭に植えました。
最近は、どこでも手に入るようになりました。
そこで素朴な疑問を抱いていたのです。
よく見かける「エキストラバージンオイル」ですが、
そもそも、「エキストラバージン」は希少です。
そういう希少なオイルが、
広く流通しているのは変だという思いがありました。
しかし、そこで、思考停止していたのです。
ところが、偶然、以下の本を見つけて衝撃を受けました。
書名 そのオリーブオイルは偽物です
著者 多田 俊哉 小学館
ひょっとして、本物の「エキストラバージン」は、
本当に希少なので、イタリア国内で、ほとんど消費されて、
外国には、あまり出回っていないかもしれないと思いました。
さて、オリーブオイルにも、
ソムリエという職種があるとは意外でした。